martes, 27 de septiembre de 2011

Köttbullar (albóndigas): Para Valeria Garay



Köttbullar (albóndigas): Estas son las albóndigas que come mi amigo Pierre Akenson en su Losbonda natal, suecia.
Ingredientes
600 gr. de carne picada (de la buena, no mezclada con carne de cerdo).
2-3 tazas de leche.
1 taza de agua.
1 huevo.
½ taza de avena Quaker o 1/2 taza de pan rallado.
Sal, pimienta c/n.
Crema  200 ml.
3 a 5 cdas de manteca. O aceite.
Procedimiento:
Batir el huevo con la leche. Echar el quaker o el  pan rallado y dejarlo un rato reposar. Luego se mezcla con la carne. La sal y la pimienta. Se hacen las bolitas de las albóndigas. Lo mejor: hacer como una especie de rollito, cortar en pedacitos de 8cm aprox, luego se les da forma redondeada. Se tarda poquísimo tiempo. Si lo haces con la mano, humedecer las manos, con agua, para que no se te peguen.
Se fríen en una sartén con la manteca. Para sellarlas. Sacar y dejar reposar sobre paño absorbente.
En una cacerola o la misma sartén limpia se colocan las bolitas y se echa la taza de agua, hierven unos 10 minutos, se echa la crema….. y listo….probas el punto de sal…..un poquito al terminar si hace falta.
Mis amigos la comen como plato único: con pasta y queso rallado.
El queso rallado: como el parmesano, recién rallado
Con pasta: Spaguettis normales o Tagliatellis.
Sino mas sanito con un colchoncito de hojitas verdes…

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