viernes, 30 de marzo de 2012

Ensalada de Quínoa

Ensalada de Quínoa
Ensalada de quínoa
Los Incas ya la comían, es rica en nutrientes y muy saludable...
Ingredientes:
Quínoa 300grs
Agua c/n
Morón rojo 1
Cebolla de verdeo 1
Puerro 1
Ajo c/n
Cebollas blancas chicas 2
Miel 1 cda
Azúcar orgánica 1 cda
Mostaza 1cda
Jugo de lima o limón sutil 1
Vinagre de manzana 1cda
Aceite de oliva c/n
Orégano fresco c/n
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Hidrata la quínoa con agua fría 30 minutos. Luego, tamízala y lávala bien bajo agua fría.
Cocina en una olla con el doble del agua del peso de la quínoa hasta que resulte tierna. Cortar la cocción con agua helada, colarla y esparcí sobre una placa para que quede la menor cantidad de líquido en el cereal. Reservar.
Corta el morrón, el puerro y la cebolla de verdeo y ponelos en un recipiente apto microondas, tapa con papel film y lleva 2 minutos a potencia máxima hasta que estén bien tiernitas, si le falta agrega de a 1 minuto, que no te queden demasiado cocidos, simplemente es para que se ablanden un poco nada más. Retirar, dejar enfriar.
Pica unos dientes de ajo, a gusto. Y reserva con una cda de aceite de oliva.
En una sartén coloca un chorrito de aceite, y cocina las cebollas cortadas groseramente en octavos, sal pimienta y agrégale el azúcar, para  que caramelicen.
Armado:
Mezclar los vegetales con la quínoa y condimentar con esta vinagreta: procesar ajo, miel, mostaza, vinagre, jugo de lima, aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Se puede comer tibia o llevala a la heladera hasta la hora se servir y listo!!!
Tip Nutricional:
Granos de Quínoa

La Quínoa real es uno de los cereales de moda ya que aporta nutrientes como la proteína y el hierro y junto a sus propiedades destaca su agradable sabor.

La quínoa real puede considerarse un "pseudocereal" (es un grano parecido a otros cereales pero en realidad es de la familia de las espinacas y la remolacha) que procede del altiplano boliviano, donde es cultivado entre 3000 y 4000 metros de altura.
Propiedades de la quínoa real
La Quínoa real es un alimento de gran interés nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales (imprescindibles para el organismo humano ya que éste no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, y hay que tomarlos con la alimentación diaria)
Esta riqueza proteínica de la quínoa real es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.
La quínoa real tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los 5 - 7 meses, siendo muy recomendable para celiacos, síndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales.
Posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.
Información nutricional de la quínoa real (por 60 g. crudos)
  • 240 Calorías.
  • 41 g. de Hidratos de Carbono.
  • 10 g. de Proteína.
  • 4 g. de Grasas.
  • Un 95% del hierro necesario al día.
  • Un 12% de Calcio.
  • La quínoa es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y Ácido fólico.
  • La quínoa, comparándola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E.
¿Sabías que la quínoa real...?
Las civilizaciones precolombinas lo veneraban como grano sagrado, en Quechua quínoa significa "cereal madre".
Podemos tomar quínoa real mezclada con leche, bebida de cereales, yogur... Se suele encontrar en grano, harina o preparada como granola con frutos secos, otros cereales, frutas, chocolate, etc. Incluso en tortas de arroz.

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