viernes, 30 de septiembre de 2011

Guacamole Mayoliva

Mi versión de Guacamole

Facil y rico...
¿Que lleva?
1 Palta grande
Mayoliva c/n (la mayoliva es una mayonesa con sabor a olivas verdes)
Jugo de 1/2 limón 
Sal y pimienta c/n
Hojitas de cilantro o perejil para acompañar.
Nachos para acompañar 


¿Cómo se hace?
Pisa la palta con un tenedor de plástico para que no oxide.
Agregale el jugo de limón, la Mayoliva, salpimenta a gusto y ponelo un rato en la heladera. 
Después servilo para acompañar unos tacos como les propongo en el Blog o simplemente con unos nachos como en la foto.


Tip: Si no conseguís mayoliva (a tu mayonesa agregale un chorrito de oliva y mezcla despacio)



Tacos, fajitas, burritos...fácil, rápidos y ricos!!!

1Tacos de pollo: a la argentina


Ingredientes:
Tacos
10 Rapiditas (bimbo) light o comunes
1 Pechuga de pollo
1 Morrón rojo
1 Morrón amarillo
1 Morrón verde
3 Cebollas morada o común
Choclo en granos 1/2 lata
Cilantro o perejil para decorar
Aceite neutro
Jugo de Limón sutil (el verde)
Sal y pimienta


Procedimiento:
Corta la pechuga en tiritas y reserva.
Corta en una juliana grosera los morrones y las cebollas.
Calentá una sartén, pone un chorrito de aceite y colocá las pechugas, hacelas vuelta y vuelta agregale jugo de limón así quedan tiernitas. Sumale al salteado los vegetales, que no se te pasen, deben quedar crujientes. Sal pimenta, y colocalos en una linda ensaladera.
Las rapiditas, las podes usar como están del paquete o calentarlas vuelta y vuelta en una sartencita de teflón. Armate el taco que mas te guste y alguna de las salcitas que te propongo a continuación.


Salicitas para acompañar 


De jalapeños
1 jalapeño rojo
1 jalapeño verde
2 tomates peritas
Agua c/n


Poner en una cacerolita a hervir el agua los tomates (hacerle un un tajito con un cuchillito) y los jalapeños. Cuando veas que el tomate tiende a arrugarse la piel retirar y pasar por agua fría. Procesar en un mixer y listo, pasala a una cazuelita.
Si los jalapeños no los queres tan picantes sacales la nervadura blanca y las semillas.


Pico de gallo
1 Cebolla morada
1 Tomate
1 Morrón rojo y verde
1 Palta
Jugo de Limón verde
Cilantro o perejil para decorar
Sal y pimienta c/n


Cortar en cuadraditos groseros todos los ingredientes. Agregarle el jugo de limón y salpimenta a gusto.


Crema Ácida
Crema de leche light o queso blanco250cm3
Leche descremada c/n
Sal y pimienta c/n
Jugo de limón


En un bol pone la crema de leche, batila a medio punto para que quede un tanto firme, si te pasas agregale un chorrito de leche. Ponele el jugo de limón y bati, no se corta, sal pimenta y pone en cazuelitas.

jueves, 29 de septiembre de 2011

Ñoquis simplemente Ñoquis... III

De Zanahoria  
Ingredientes:

  • Ñoquis
  • 500 grs. de ricotta descremada
  • 150 grs. de zanahoria cocida y procesada
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de Queso Rallado
  • 2 tazas de harina común
  • 3 - 4 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida
  • Salsa:
  • Hojas de salvia c/n
  • 2 cdas de manteca (mantequilla)
  • Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:
  • ÑOQUIS
  • En un bol, ubicar la zanahoria procesada y fría y mezclar con la ricotta y el resto de los ingredientes.
  • Sobre una mesa enharinada, amasar con las manos enharinadas hasta formar un bollo. Poner en un bol, tapar con un repasador y llevar a la heladera por lo menos 2 horas o toda la noche.
  • Sobre una mesada enharinada, formar rollitos y cortar con el filo de una cuchara en trocitos de aprox. 2 cm. Pasarlos por una ñoquera enharinada o por los dientes de un tenedor enharinado.
  • Volcar los ñoquis en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal y una vez que hayan subido a la superficie continuar la cocción durante 1 minuto. Retirarlos con una espumadera e ir ubicándolos en los platos o dentro de la cacerola con la salsa caliente.
  • SALSA
  • En un sartén colocar la manteca y hojitas de salvia picada en juliana, guardar un para para decorar, agregar la sal y la pimienta, una vez que se derrita la manteca, agregar los ñoquis, sartenear, ponelos en una linda fuente, decorar con hojitas de salvia y a servir la mesa!!!

Ñoquis simplemente Ñoquis... II

De Remolacha
Ingredientes
  • Ñoquis
  • 500 grs. de ricotta descremada
  • 150 grs. de remolacha cocida y procesada
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de Queso Rallado
  • 2 tazas de harina común
  • 3 - 4 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida
  • Salsa:
  • 1 pote de crema de leche (nata) light
  • 2 puerros (ajo porro)
  • 2 cdas de manteca (mantequilla)
  • 1/2 copa de vino blanco (yo elijo seco)
  • Sal y pimienta a gusto 

Procedimiento:
  • ÑOQUIS
  • En un bol, ubicar la remolacha procesada y fría y mezclar con la ricotta y el resto de los ingredientes.
  • Sobre una mesa enharinada, amasar con las manos enharinadas hasta formar un bollo. Poner en un bol, tapar con un repasador y llevar a la heladera por lo menos 2 horas o toda la noche.
  • Sobre una mesada enharinada, formar rollitos y cortar con el filo de una cuchara en trocitos de aprox. 2 cm. Pasarlos por una ñoquera enharinada o por los dientes de un tenedor enharinado.
  • Volcar los ñoquis en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal y una vez que hayan subido a la superficie continuar la cocción durante 1 minuto. Retirarlos con una espumadera e ir ubicándolos en los platos o dentro de la cacerola con la salsa caliente.
  • SALSA
  • En un sartén colocar la manteca y los puerros cortados bien chiquitos (solo la parte blanca), agregar la sal y la pimienta, cuando transparenten, echarle de apoco el vino blanco, una vez que evapore agregar la crema light y listo.....

Ñoquis simplemente ñoquis

Noquis de espinaca
De espinaca

Ingredientes

  • Ñoquis
  • 500 grs. de ricotta descremada
  • 150 grs. de espinaca cocida y procesada
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de Queso Rallado
  • 2 tazas de harina común
  • 3 - 4 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida

  • Salsa
  • 300 grs. de puré de tomate
  • 150 grs. de queso port salud light rallado (te explico como hacerlo)
  • Hojas de albahaca para decorar
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva c/n
  • 1/2 cucharadita de ají molido
  • Sal y pimienta c/n


Procedimiento:
  • Ñoquis
  • En un bol, ubicar lel brócoli procesado y fría y mezclar con la ricotta y el resto de los ingredientes.
  • Sobre una mesa enharinada, amasar con las manos enharinadas hasta formar un bollo. Poner en un bol, tapar con un repasador y llevar a la heladera por lo menos 2 horas o toda la noche.
  • Sobre una mesada enharinada, formar rollitos y cortar con el filo de una cuchara en trocitos de aprox. 2 cm. Pasarlos por una ñoquera enharinada o por los dientes de un tenedor enharinado.
  • Volcar los ñoquis en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal y una vez que hayan subido a la superficie continuar la cocción durante 1 minuto. Retirarlos con una espumadera e ir ubicándolos en los platos o dentro de la cacerola con la salsa caliente.
  • Salsa:
  • En un sartén poner a calentar un poquito de aceite de oliva, los ajos picados y luego colocar el puré de tomate, agregale una pizca de ají molido o cuanto quieras, y cuando espese retira.
  • Queso Port Salud rallado.
  • Pone en el freezer el queso, cuando endurezca (no piedra), rallalo. Es menos calórico que cualquier queso rallado, inclusive los light. 

Budín de Limón, naranjas o mandarinas.... Para Juli

Buenos Aires, llueve.... Algo para el mate???
Les paso mi caballito de batalla, muy rico pocas calorías y muy fácil... pero no me olvido que es fin de mes... económico!!!


Ingredientes:
2 limones (naranjas o mandarinas y  ¿por qué no combinado?)
1 taza de azucar (tu taza, elegí esa para medir)
Aceite (no oliva) 3/4 pocillo de café
2 huevos grandes (3 medianos)
1 1/2 taza de harina leudante
2 cdas de polvo de hornear.


Molde de budín ingles Grande.... salen 20porciones.....


Procedimiento:
Encendé el horno ponelo a fuego medio (ni muy caliente, ni muy bajo)
Lavar bien los dos limones. Exprimir uno y reservar. Corta el otro limón en gajos y retírale la semillas, NO lo peles!!!
En una procesadora coloca la taza de azúcar, los huevos, el aceite, el jugo y el otro limón. Procesa.
Agregale el jugo y dale un toque mas de procesadora.
Pasalo a un bol, despacito agregale el harina en forma de lluvia junto con el polvo para hornear, mezclá de manera envolvente, no batas!!!. 


En el molde de budín ingles ponele rocío vegetal y espolvoréalo con harina.
Pone la preparación y llévalo al horno por aprox. 40 minutos (controla, yo no se como es tu horno) pinchalo, si sale sequito esta perfecto (recordá que es muy húmedo por eso no conviene poner un horno muy fuerte, porque se te va a quemar  por fuera y quedar crudo por dentro).



miércoles, 28 de septiembre de 2011

Pastas... si!!!! ¿Por qué no? Ensalada de Tirabuzón. Dedicado a La gorda gorda

Las pastas son saludables, siempre y cuando las comamos en la medida justa. Si la acompañamos de vegetales y alguna proteína hacen que tengamos energía saludable. 


Ingredientes:
Tirabuzón Tricolor 250 gr (suelen ser de zanahoria, zapallo y espinaca)
Aceitunas negras y verdes 12u
Tomates 3
Palta 1
Chauchas rollizas 250gr
Huevos Duros 3
Atún al natural 1 lata
Choclo desgranado 1
Aceite de oliva 3 cdas o mayonesa light a gusto
Vinagre c/n
Sal y pimienta c/n
Opcional para decorar: Camarones.


Procedimiento:
Pongan a hervir agua en una olla. 
Si tienen microondas, cocinen las chauchas, sino las ponen en la olla con el agua que están hirviendo.
Corten los tomates en cubitos y reserven.
Desgranen el choclo (pueden ponerlo en el agua con las chauchas se hace en minutos!!)
Corten la palta (aguacate) en gajos y reserven.
Abran la lata de atún y tengan los huevos duros listos y cortados en cuartos.
Una vez que el agua hirvió coloquen la pasta con un poquito de sal.
Cuando las chauchas las tengan listas las ponen en un bol con agua fría. y reserven.
Las pastas están en el punto que les gusta a ustedes, no? Cuélenlas y pongan bajo el chorro de agua fría en el mismo colador . Reserven.


Armado:
En una linda ensaladera, coloquen la pasta colada y fría, el atún desmenuzado, el choclo desgranado, corten las chauchas en bastones de 2cm, agreguen la palta y los tomates en cubitos. Revuelvan con cuidado. Condimenten a gusto y por último agréguenle decorando los huevos, y las aceitunas... y listo!!!!


TIP:
Si quieren una vinagreta novedosa en vez del clásico aceite o mayonesa.
Mezclen en un bol aceite de oliva 3 cdas, salsa de soja un chorrito y jugo de naranja, batan con tenedor o pequeño batidos hasta que se emulsione bien y agreguenselo a esta receta.....


Dejen si quieren algún comentario o sugerencia acá o en mi facebook.



Empieza el año nuevo judío, y quiero mostrarles una receta muy rica y fácil...

Shaná tová umetuká (Que tengan un año nuevo dulce como la miel)


Bohios de verdura, típica receta de las bobes (abuelas judías) que con cariño les regalo mi versión. La hacen en unos minutos y es muy rica y saludable. La versión original las bobe hacían la masa pero yo la simplifico para los tiempos que corren.


Ingredientes:
Tapas de empanada (light si quieren) 20
Acelga 1 atado
Huevos duros 6
Queso de rallar o rallado c/n
Sal, pimienta y nuez moscada c/n.




Procedimiento:
Lavar y escurrir bien las acelgas, luego picar, va cortar en fina juliana. Reservar en un bol.
Cortar los huevos duros en pedacitos groseros. Reservar.
Agregar al bol el queso rallado y condimentar a gusto con pimienta, nuez moscada y sal.
Estirar un poquito con un palote (o lo que tengan para amasar)  las tapas de empanadas.
Agregarles un poquito  (1 cda aprox.) del relleno en el centro y ponerle a cada una un trocito de huevo.
Cerrar  llevando de los bordes hacia el centro.
Colocar en una placa humectada con rocío vegetal apoyando el cierre en la placa y llevar a horno pre calentado hasta que estén doraditas....
Si les quedo queso, pueden colocarle por arriba...



martes, 27 de septiembre de 2011

9 PM Y no sabes que cocinar??? Bifecitos a la mostaza!!!

Saludable, rico y rápido.


Ingredientes
Bifecitos 4
Cebollas 2
Papas chicas 1kg
Cebolla de verdeo 2
Mostaza 5cdas
Sal pimienta c/n
Aceite c/n
Manteca 1cda


Procedimiento:
A los mismos bifecitos de todos los días, los salpimentas y untas con un poco de la mostaza. Reserva. Corta las cebollas en pluma y reserva.
Mientras tanto pone las papas a hervir con cáscara, o si queres al vapor o al micro, lo que te resulte mas práctico.
Calentá la satén, pone apenitas de aceite y agrega las cebollas, una pizca de sal para que transparenten, luego le agregas los bifecitos.
Cuando las papas estén casi tiernitas, las escurrís y dejalas tranquilas un ratito.
Los bifecitos ya están vuelta y vuelta, agrégale el resto de la mostaza.
En otra sartén caliente agregale la manteca, cuando empieza a espumar agrégale las papas. Santeneá un ratito y cuando este todo listo preséntalo en una fuente con un poco de cebolla de vedeo picada (la parte verde) y servilo en la mesa... 

Crema de Remolachas... o Mayonesa natural

Hoy tenía un triste filete de merluza, unas chauchas y un huevo. Como no tenía zanahorias hervidas, para hacer la mayo natural como en la otra receta que les pase, se me ocurrió hacerlo con remolachas.... quedo mejor!!!!


Les paso la receta... 


Ingredientes:
Remolachas chicas hervidas 3
Queso blanco 1 cda 
Queso de rallar 1 cdita
Sal pimienta c/n
Mayonesa light 1 cda.


Procedimiento:
Se pone todo en el mixer y se lo procesa hasta quedar una textura suave y cremosa.
 Y ya está acompañen lo que quieran....

Fin de mes, el bolsillo ya no da para mas y hay que cocinar....

Las berenjenas están a buen precio, te doy un par de recetas para hacer en estos días....
En primer lugar a grillar Berenjenas!!!!  


¿Qué necesitas?
Simple: 
Berenjenas
Aceite
Y especias a gusto.
¿Cómo hacerlas?
Calenta la plancha, si esa que usas para los churrazcos.
Corta de 1/2 cm las berenjenas a lo largo. Pincelá la plancha con el aceite mezclado con las especias, ej.: albahaca seca, sal y pimienta  y pone las berenjenas hasta que estén tiernitas y marcaditas de los dos lados.
Reservá para la siguiente receta.


Receta 1
Rollitos frescos de berenjenas


Ingredientes:
Berenjenas Grilladas
Jamón 250grs
Queso 250grs
Queso blanco c/n


Procedimiento:
Fácil, estira bien la berenjena, untale el queso blanco, ponele una o dos fetas de queso, y de jamón  cerralas y listo. Al Tupper y reservalas para el trabajo o para la noche!!!


TIPS
Se pueden comer  frías o calentitas. 
Si las queres calentitas, le agregas una salsa liviana de tomate y listo!!!


Receta 2:
Sándwich para un buen almuerzo.
Pan de molde (Lactal, Salvado, Centeno) yo elijo centeno.
Queso Blanco
Rúcula o espinacas tiernas.
Algunos cherrys
Berenjenas grilladas


Armen el sándwich como mas les guste, bolsita Ziploc y a disfrutarlo....


TIP Saludable:

La berenjena es un alimento con muchas propiedades benéficas, contiene hierro,calcio, fósforo, potasio, vitamina E, A, C, B1 y B2. Además contiene un 90% de agua, pocas grasas y pocas calorías, es por ello que es aconsejable incluirla en dietas para adelgazar. Si bien las berenjenas son un alimento que brinda la posibilidad de elaborarlo de muchas formas y de incluirlas en muy diversos platos, a veces nos resulta difícil saber como preparar las berenjenas. Hoy les dejo la receta de berenjenas grilladas, es una forma básica de preparar las berenjenas. Las berenjenas grilladas pueden ser utilizadas como ingrediente en la elaboración de otros platos. Hoy estos rápidos y económicos.

Köttbullar (albóndigas): Para Valeria Garay



Köttbullar (albóndigas): Estas son las albóndigas que come mi amigo Pierre Akenson en su Losbonda natal, suecia.
Ingredientes
600 gr. de carne picada (de la buena, no mezclada con carne de cerdo).
2-3 tazas de leche.
1 taza de agua.
1 huevo.
½ taza de avena Quaker o 1/2 taza de pan rallado.
Sal, pimienta c/n.
Crema  200 ml.
3 a 5 cdas de manteca. O aceite.
Procedimiento:
Batir el huevo con la leche. Echar el quaker o el  pan rallado y dejarlo un rato reposar. Luego se mezcla con la carne. La sal y la pimienta. Se hacen las bolitas de las albóndigas. Lo mejor: hacer como una especie de rollito, cortar en pedacitos de 8cm aprox, luego se les da forma redondeada. Se tarda poquísimo tiempo. Si lo haces con la mano, humedecer las manos, con agua, para que no se te peguen.
Se fríen en una sartén con la manteca. Para sellarlas. Sacar y dejar reposar sobre paño absorbente.
En una cacerola o la misma sartén limpia se colocan las bolitas y se echa la taza de agua, hierven unos 10 minutos, se echa la crema….. y listo….probas el punto de sal…..un poquito al terminar si hace falta.
Mis amigos la comen como plato único: con pasta y queso rallado.
El queso rallado: como el parmesano, recién rallado
Con pasta: Spaguettis normales o Tagliatellis.
Sino mas sanito con un colchoncito de hojitas verdes…

domingo, 25 de septiembre de 2011

Tartines de Choclo, en 30 minutos...


Fácil Rico y Rápido


Ingredientes:
Tapas para empanadas 12
1 Lata de choclo amarillo
2 Cebollas de verdeo
1 Huevo
120grs de queso mozzarella en daditos
Aceite de oliva c/n
Salpimentar a gusto


Procedimiento
Para el relleno: Picar la cebolla de verdeo bien finita y reservar. Cocinar en una sartén con aceite de oliva hasta transparentar, incorporar los granos de choclo y cocinar por 2 minutos más. Salpimentar.
Retirar del fuego y dejar que enfríe. Agregar el huevo y el queso mozzarella.


Armado
Armar las tartitas con las tapas de empanadas formando canastitas y rellenar con la mezcla anterior.
Colocar en una placa para horno y cocinar durante 20 minutos aproximadamente, en un horno precalentado a temperatura media hasta gratinar. Retirar y servir acompañado de unos tomatitos.

Queres hace una mayonesa natural que ayuda a tu bronceado de verano!!!

Mayonesa de Zanahoria
Ingredientes:
Zanahorias medianas 2
Agua c/n
Sal y pimienta c/n
Queso rallado 1 cda.
Queso blanco 2 cdas.
Leche c/n
Aceite de oliva c/n
Preparación:
Blanqeuéa las zanahorias en agua hirviendo con sal hasta que estén blanditas. Escurrir.
En un mixer, batidora o procesadora, colocar las zanahorias escurridas, el queso blanco y el de rallar, sal pimentá y echale un chorrito de leche. Mixealo a fondo.
Cuando te quede como una cremita espesa, le agregas un chorrito de aceite de oliva y despues me contas....
Tip Gastronómico:
Ideal para acompañar verduras al vapor, pescados y los pinchos de pollo que publiqué....

sábado, 24 de septiembre de 2011

Sábado 20hs, te cae gente a comer, y obvio la pizza no ayuda para el verano...

Una muy buena idea:


Ingredientes:
1 pechuga de pollo (2 pechugas para 4 a 6 invitados)
Aceite de oliva c/n
Jugo de 1 limón
Especies varias (yo chile seco, vos la que quieras)
Sal, pimienta c/n
Semillas (las que quieras Lino, Sésamo, Amaranto) c/n
Copos de maíz sin azúcar c/n
2 Claras
Palitos de brochette (dejalas en agua)
Aceite c/n


Procedimiento
Macerar en un recipiente plástico (nunca de metal) o una bolsa de freezer que no ensucias nada y luego la tiras. La pechuga de pollo con el aceite de oliva, jugo de limón, el chile seco o la especie que vos elijas, sal pimenta y deja reposar en la heladera un ratito (cuanto mas lo dejes mejor, ni te cuento si lo dejás toda la noche!!)
Listo las tenes maceradas, las cortas en tiritas y las pones en los palitos de brochette húmedos haciendo un zigzag.
En un recipiente mezcla las semillas con los copos de maíz partidos (sino tenes copos podes usar polenta!!!)
Ahora las pasas por las clara ligeramente batidas y luego por las mix de semillas y copos. Repetí una vez más las claras y las semillas, si te da el tiempo deja reposar en la heladera y sino....
.... Calentá aceite y freilas vuelta y vuelta o placa en horno pre calentado, rocío vegetal y hasta que estén doraditas no las saques!!!!!


Acompáñalas con un mix de hojas verdes y una rica vinagreta de aceite de oliva, salsa de soja y jugo de naranja!!!!

viernes, 23 de septiembre de 2011

Arrolladito de espinacas


Ingredientes:


5 atados de espinaca
5 cdas de maicena
2 yemas
2 claras
Queso rallado c/n
Sal, pimienta y nuez moscada c/n
Jamón crudo o natural 250grs
Mayonesa light c/n

Procedimiento:

Cociná la vapor los 5 atados de espinaca, escurrirlos bien y picarlos.

En un bol mezclar las 2 yemas, el queso rallado, las cdas. de maicena y condimentar. 

Batir 2 claras a nieve y echarlas  de apoco para no romper la espuma. 

Precalenta el horno.

Poné la mezcla en una asadera rectangular con papel de aluminio o manteca previamente humectado con rocío vegetal. Cocinarlo en horno suave, por aprox. 15 minutos sacalo y dalo vuelta despacio y sin quemarte.

Cuando lo notes sequito sacalo del horno y dejalo enfriar. Untalo con mayonesa light y colocale el jamòn. Enrolla el arollado y dejar enfriar en la heladera.

Cortalo en porciones y se puede acompañar con una rica ensalada capresse.

Si querés comerlo caliente, cambia el jamòn por queso port salud o dambo light en fetas, untalo con queso blanco light y con el queso que elijas. Seguí el procedimiento,despues lo pones a calentar en el horno y me contás-